Heuer meinte es das Wetter gut mit uns. Wandern und Bratl genießen, das passte gut zusammen. Das war einmal ein anderer Montag in der voll gefüllten Schnitzhofhütte. Natürlich nimmt man auch den delikaten Käse mit nach Hause.
Einst verboten Meister ihren Gesellen und Lehrbuben die Verwendung von künstlichem Licht (Kerzen, Öllampen). Und zwar so lange in den Herbst hinein, bis die Dämmerung so früh hereinbrach, dass es einfach nicht mehr anderes ging. Am Liachtbratlmontag wurde wieder künstliches Licht verwendet. Seither wir am ersten Montag nach dem 29. September Liachtbratl gefeiert. Das Liachtbratl war einst ein simpler Braten, den der Meister seiner Belegschaft als Dankeschön fürs Lichtsparen schenkte. Heute wird daran angelehnt Schweinebraten mit Knödel serviert. Der Liachtbratlmontag wird von einigen Almhütten auf der Postalm mit köstlichen Braten sowie Musik und Tanz gefeiert.